《西华大学〈国家学生体质健康标准〉实施细则
发布人:系统管理员  发布时间:2010-06-21   浏览次数:2582


 

                             西华学字[2007]128号  

 
关于下发《西华大学〈国家学生体质健康标准〉
实施细则》的通知
 
校内各单位:
    教育部和国家体育总局颁布《学生体质健康标准(试行方案)》、《学生体质健康标准(试行方案)》实施办法》后,我校2003年春季开始试行实施,取得了良好效果。教育部、国家体育总局在认真总结试行《学生体质健康标准(试行方案)》和《<学生体质健康标准(试行方案)>实施办法》的基础上,根据新的形势对《学生体质健康标准》进行了修改和完善。我校根据教育部、国家体育总局印发《教育部国家体育总局关于实施<国家学生体质健康标准>的通知》(教体艺[2007]8号)精神,制定了《西华大学<国家学生体质健康标准>实施细则》,现下发给你们,请遵照执行。
附件:免予执行《国家学生体质健康标准》申请表
 
 
                                                                                                                                                                                              二○○七年十月二十四日
 
 
                                                                                                                                                                               主题词:印发  学生  体质健康标准  实施细则  通知
                                                                                                                                                                               西华大学校长办公室                2007年10月24日印  
                                                                                                                                                                               校对:肖旭                            (共印6份)
 
西华大学《国家学生体质健康标准》实施细则
 
    为了贯彻落实《教育部 国家体育总局关于进一步加强高等学校体育工作,切实提高学生健康素质的意见》(教体艺[2006]5号)、《教育部 国家体育总局关于实施<国家学生体质健康标准>的通知》(教体艺[2007]8号)(《国家学生体质健康标准》以下简称《标准》)精神,坚持健康第一的指导思想,全面实施素质教育,培养德智体美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人,制定本实施细则。
一、组织机构与职责:
    根据学校《贯彻落实<教育部国家体育总局关于进一步加强学校体育工作,切实提高学生健康素质的意见>的实施办法》(西华行字[2007]83号),学校成立《国家学生体质健康标准》实施领导小组,由分管学校体育工作的校领导担任组长,教务处、学生工作部、学生就业处、后勤总公司、体育系行政一把手担任副组长,领导小组成员由各学院分管学生工作的领导组成。
学校学生体质健康测试中心负责有关测试工作,各部门要积极配合,保障有关工作的顺利进行。各部门具体分工为:
    1、教务处:负责根据学生《标准》成绩,审定学生是否可毕业或肄业;协同安排《标准》测试工作。
    2、学生工作处:根据学生《标准》成绩,审定学生是否可评为三好学生、获得奖学金。
    3、学生就业处:组织、督促各学院将有关《标准》的表格装入学生档案。
    4、各学院:学生毕业生时,学生所在学院输出《学生体质健康登记卡》,并加盖学校或校体委的公章后,将《学生体质健康登记卡》装入学生档案;将批准免予执行《标准》学生的《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案;组织、督促学生开展课外锻炼、参加测试,协助做好《标准》测试工作。 
    5、后勤总公司(校医院):负责学生测试时的医务保障工作;据实给因伤、残、病等免予执行《标准》学生出具医疗证明。
    6、体育系:负责测试前两个月确定并公布选测项目;负责所有项目的统一测试;对因伤、残、病免予执行《标准》的学生,按规定审批、处理;按《标准》要求评定学生体标成绩,确定等级,填写《学生体质健康登记卡》(电子版)并保存;根据教育部安排,对达到及格以上成绩的学生颁发证章;每年将学生《标准》成绩汇总交教务处、学生工作处、就业处、各学院;每年按教育部的上报通知要求,上报《标准》测试数据。
要求:
    1、实施《标准》时应使用计算机进行科学化和现代化管理,使用教育行政部门选定的管理软件上报成绩;要树立“安全第一”的指导思想,健全各项安全保障制度,落实安全责任制,加强对场地、器材、设备的安全检查;要认真做好伤、残、病学生的体检、审核、缓测或免测工作。
    2、有关职能部门、体育系、各学院积极通过不同渠道向学生宣传有关体质测试意义、内容、知识、要求等,深入进行思想发动,帮助学生了解健康的意义和锻炼的目的。让学生清楚实施《标准》的目的,是为了让学生客观地了解自身的体质健康状况,以便能有针对性地进行锻炼,提高体质健康水平;让学生意识到健康对个人发展的重要性,拥有一个健康的体魄是迈向成功的重要基础;让学生懂得只有坚持经常参加体育活动,养成坚持锻炼身体的良好习惯,才能增强体质、提高健康水平;动员、鼓励学生积极地参加《标准》的测试。
    3、实施《标准》测试工作所需的管理、宣传、设备设施的更新与维护费等费用,应纳入学校年度预算内,并专款专用。
    4、学校各职能部门、各院系要按照教育部、教育厅和学校有关规定,把此项工作列入部门工作计划,把《标准》的实施作为工作的重要内容,建立完善相关规章制度,明确任务、落实责任、积极宣传、加强管理,确保各项工作落实。 
三、具体办法 
    1、《标准》测试由体育系(学校学生体质健康测试中心)统一安排在课余时间进行。
    2、《标准》各评价指标的得分之和为本标准的最后得分,满分为100分。根据最后得分评定等级:90分及以上为优秀,75分―89分为良好, 60分―74分为及格,59分及以下为不及格。
    3、学生体质健康标准成绩每学年评定一次,按评定等级记入《国家学生体质健康标准登记卡》(见附表1-5)。学生毕业时体质健康标准的成绩和等级,按毕业当年得分和其他学年平均得分各占50%之和进行评定。学生毕业时《标准》成绩达到60分为及格,准予毕业;《标准》成绩不及格者,按肄业处理。 学生《标准》测试成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生、奖学金评选;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。
    4、对《标准》测试成绩不合格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格者,则学年评定等级不及格。因个人原因没有参加测试的学生须到学校财务处缴纳体标补测费(收费标准以物价局审核为准)用于体质健康测试中心进行补测,学生凭缴费票据到体质健康测试中心进行补测。测试的成绩和评定结果要及时反馈给学生,以便指导学生科学合理地锻炼身体。
    5、成绩记载的特殊规定
    ①、认真上好体育课、积极参加体育活动、每天锻炼时间达到一小时者,奖励5分,计入学年《标准》总成绩。
    ②、对体育课缺勤,一年累计超过应出勤次数1/10者或1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验的得分达不到及格者,其《标准》成绩应记为不及格,该学年《标准》成绩最高记为59分。
    6、学生因伤、残、病,不能参加《标准》测试,可提出缓测申请或向学校提交免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育系(体质健康测试中心)核准后,可缓测或免予执行《标准》。免予执行《标准》的学生须填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(见附表),经审核签字后交体质健康测试中心和所在学院存入学生档案。对确实丧失运动能力、免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加三好学生、奖学金、奖学分评选,毕业时《标准》成绩可记为满分,但不评定等级。
四、测试项目  

大学各年级
身高标准体重
10
必    测
肺活量体重指数
20
必    测
1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验
30
选测一项
坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数
20
选测一项
50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球
20
选测一项

注:身高标准体重测试项目为身高、体重,肺活量体重指数测试项目为肺活量, 握力体重指数测试项目为握力。
本细则从2007年起执行,原《西华大学关于实施〈学生体质健康标准〉的通知》同时废止。
 
 
 
 
 
 
                                                                           
 
 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任