体育学院体育系教学管理存在风险及防范措施
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-02   浏览次数:97

体育学院体育系教学管理存在风险及防范措施

针对部分具体事项

一、学生选课风险:由于学生对选课系统和学分制管理及本专业学分要求不够熟悉,或者由于思想意识等方面的问题导致毕业的时候,已修学分与要求学分差距太大,无法正常毕业或学制延长,引起学生思想波动大而出现的一系列问题。

防范措施:由于体育教育专业现每年招生人数不多,对学分监控可以采用精细化管理办法,即将每个年级学生的学分信息以直观的简表形式上墙(同时上网),便于教学管理人员和学生管理干部、班主任、学生干部、学生随时可以查询任何学期本专业任何人已修学分、应修学分、学分差距的情况。可以说是一种即时通管理办法。

二、各类考试中出现的作弊现象:部分考试中一旦有作弊事件被发现,学生和监考人员之间的一些冲突可能导致混乱和一些不良现象发生,或学生思想压力大出现的一些意外事件。

防范措施:加强考风建设,推进考试改革,考试后对相关人员进行情况通报(比如,通知班主任关注作弊学生思想动态)等。

冲突预案:一旦发生冲突,应该由未参与冲突的老师做好安慰学生情绪工作,参与冲突的老师应首先回避,事后由主考人员将情况说明及时反馈给相关领导和学生辅导员,以待对事件进行进一步的调查和处理。

三、就业与学业冲突矛盾:在即将毕业的学期,就业单位或准就业单位强烈要求学生马上上岗和有未修读完的学业之间产生矛盾,可能导致学生不能完成学业。

防范措施:现已经修改教学计划,最后一学期基本上没有在校学习的课程,但部分学生可能因为种种原因导致一些课程被滞留在最后一学期来完成。一是按风险一的对策来处理;二是根据实际情况和课程性质,适当缩短学习时限,以自学为主,能通过考核即可放行的灵活办法。

四、计划外的社会实践所带来的风险:为提高学生社会实践能力和增长见识,很多老师纷纷给我系学生提供社会实践机会,这些宝贵的实践机会有大量的外出活动,不免出现风险。

防范措施:任何一项学生外出实践活动,除了教学计划以内和学院、学校各相关部门组织的外,都必须由有独立法人的单位出面与学院相关领导和部门联系方可执行。

外单位主事的活动,外单位以法人单位名义与我院直接联系,我院认可后责成相应部门监督管理;我院主事的活动,按相应流程办理。

五、学生对任课教师不满罢课,或不满任课老师的人选安排:每年都出现这样的情况,学生和老师的情绪都很大,影响很不好。

防范措施:新开课教师试讲制,院系领导听课评价调整,教师当家课程培养等措施是提高教师教学质量的关键,也是为学生提供高水平教学环境的重要手段,尽量避免学生低评价老师长期担当专业教师。

冲突预案:由教学办出面对老师和学生两个方面进行细致摸查,了解情况,并提出初步解决预案,最后提交相关领导做最后决策。

六、教师体罚、打骂、恶意侮辱学生,发生群体事件,教学发生意外伤害事故:

防范措施:通过教研活动,加强教师职业素养,学习学校相关文件,注重安全教育。

冲突预案:出现情况,临场处理过程中,一方面需依据事件严重程度通知相关领导和部门(如医院、保卫处),一方面积极采取措施,安抚现场,救死扶伤,避免事态进一步扩大;事后向向相关部门提交详细情况,做进一步处理。

七、排课出错,通知学生考试时间、地点出错

防范措施:加强工作流程规范化,常规化,避免出现低级失误,充分利用学生信息网络平台进行交流。

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任