跆拳道是什么
发布人:系统管理员  发布时间:2010-06-01   浏览次数:3002
简单地说,跆拳道就是不用任何武器,赤手空拳与敌手格斗保护自身的武术。说得更详细一些,跆拳道就是为了正当防卫,通过猛烈的精神和肉体训练,锻炼手、脚和身体的各个部位的方法与技术。跆拳道不仅注重威力和技术,而且强调严格的纪律,高超的技术和强健的精神教育,以培养正义感,刚毅,果敢品质的独特的武术。因此真正的跆拳道人根本不同于那些仅仅学到搏斗时用得上的极其有限的技术,以在比赛场上讨得观众欢心为满足的似是而非的跆拳道人。 可以说,这就是称跆拳道为护身艺术的道理之一,跆拳道不仅教给人们思考和生活的方法,而且培养人们的克制力和陶冶崇高的人格。所以不少人说它是近乎一种信仰的武术。 从字面上解释,跆拳道就是:跆,意味着用脚踢,踏。拳,意味着用拳刺或破。

    这意味着古代圣贤铺平的路前进,也就是进行精神修养。总而言之,就是为了用空手赤足护身。把跳,踢,刺,挡,闪避等动作,敏捷而得当地适用于活动的目标,给以最大的打击的技术加精神修养的武道,确实,跆拳道使先天性体弱者,经过科学的锻炼,也具有击败强敌的力量和自信心。 但如果运用不当,无异于使用凶器。因此,必须经常强调精神教育,不许滥用它。

冲出这个误区,大胆地去进攻或反击,就会体会到,对手并非所想象的那样可怕。

 

道带的标准系法

12个步骤,绕的时候要注意压住下面一根带子,不能交错。
5个步骤,系好后用力拉紧带子,然后向前放下就可以了(图6)。
注意系好后的带子,两根悬在外面的要一样长



此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

 

 

以腿为主,以手为辅,主要关节武器化

    跆拳道持术方法中主导地位的是腿法,腿法技术在整体运用中约占3/4,因为腿的长度和力量是人体最长最大的,其次才是手。腿的技法有很多种形式,可高可低、可近可远、可左可右、可直可屈、可转可旋,威胁力极大,是实用制敌的有效方法 。其次是手法,手臂的灵活性很好,可以自如地控制完成防守和进攻动作,同进也可变化为拳、掌、肘、肩的多种用法,进行实战。在竞赛马规则这外的跆拳道实战中,人体的一些主要关节部位亦用来作进攻的武器,或防守战中,人体的一些主要关节部位亦可以用来作进攻的武器,或防守的盾,这是跆拳道技术的本质,如人体的手、肘、膝、脚等关节部位,是跆拳道关战中最常用、最有效的击打武器。

    方法简捷,刚直相向,少用躲闪防守法 不论是在比赛时还是在实战中,跆拳道的进攻方法都是十分简捷而实效的。

    对抗时双方都画直接接触,以刚制刚,用简练硬朗的方法直接击打对方,变化多;防守的运作也是以直接的格挡为主,随即是连续的反击动作。防守时很少使用躲闪防病守法,刚来刚往,硬拼硬打,尽可能保持或缩短双方间的距离,以保证击打的有效性,争取比赛或实战的胜利 。

内外兼修,方法独特,以功力验水平

    跆拳道理论认为,经过专门训练,人的关节部们能产生不可思议的威力,特别是拳、肘、膝和脚四个部位,尤以脚和手为甚。长期专门练习跆拳道,可以达到内外合一的程度,即内功和外力达到统一的巅峰。由于无法确定人体关节部位武器化的威力和潜力到底有多大,只有通过对木板、砖瓦等到物体的击打来测量验定练习者的功力水平。功力测验是跆拳道训练水平、晋级考试、表演和比赛的一个重要内容,以此显示出跆拳道独特的功法和特点。

跆拳道的作用 修身性,培养人优秀的意志品质

    跆拳道练习推崇"以礼始,以礼终"的尚武精神,练习中要以"礼义廉耻,百折不屈"为宗旨,因此,可以培养人顽强果断、耐劳的精神,磨炼人坚韧不拔、积极向上的品质,养成礼让谦逊、宽厚待人的美德,造就人热爱祖国、勇于献身的思想,为社会和国家造就具有优秀品质的建设者。

    强体防身,练就人健全的体魄,跆拳道运动紧张激烈,对抗性极强,可使人强壮筋骨,提高各关节的灵性及肌肉的伸展性和收缩能力,提高人的速度、反应、灵敏、力量和耐力素质,提高人体内脏器官的机能和人体神经系统的灵活性,增强人体的击打和抗击打能力。通过攻防练习,可以学习掌握实用技击术和防身自卫的能力,为保护自身安全和维护社会正义学习真正本领。

    观赏竞技,享受击打艺术的美感,跆拳道比赛或实战时,双方腿法技术在对抗中高来底往,表现得淋漓尽致,不仅给人以美的享受,还能激发人的斗志,鼓舞人奋发向上的精神,陶冶人的道德情操,是使人在欣赏的同时潜移默化地受到良好的意志品质教育。

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任