西华大学高水平运动队4年中期发展规划

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-12浏览次数:1507

做人做事都要有目标。目标催人奋进,引导方向。目标过高,奋斗不达,会使人沮丧,事业受损;目标过低,会使人降低动力,限制潜能发挥,丧失成就大业的机会。因此,学校、学院在去年召开的高水平运动队发展目标规划研讨会上,确定了符合学校实际的发展目标及规划。根据学校的定位,建设“省内一流,国内知名的教学研究型大学”的目标。高水平运动队发展定位于建设“西部一流,国内少数项目领先”的目标。这一目标体现了较强的具体性,客观性和时效性,与学校发展的大目标同步且匹配,得到学校的认同和批准。

发展规划是实现目标的阶梯,同时也是各阶段性目标的行动指南。根据学校实际以及高水平运动队的现实基础,制定了4年中期发展规划,具体内容如下:

2010

根据形势的发展与要求,修改完善所有高水平运动队建设、管理等方面的规章制度,实现科学化、规范化、合理化的运行机制;引进高水平乒乓球教练员;申报7人制橄榄球和桥牌高水平项目;承办全国大学生乒乓球锦标赛和全国大众跆拳道锦标赛;签署与韩国清水大学体育学院合作交流协议;签定与四川省体育局共建跆拳道和7人制橄榄球高水平运动队协议。

2011

选派啦啦操队和跆拳道教练员到美国、韩国学习或培训;引进7人制橄榄球高水平教练员;与四川省棋牌文化研究会联姻共建桥牌高水平项目;新建一片高水平运动队风雨训练场地;承办全国大学生跆拳道锦标赛;选派优秀运动员出国参加比赛或训练;建立保送优秀运动员读研究生制度;

2012

选派尖子运动员参加伦敦奥运会和世界大学生运动会,并争取获得奖牌,为国为校争光;7人制橄榄球达到西部第一目标;乒乓球进入西部一流水准;桥牌在省内具有相当影响力;完成教练员团队建设和运动员梯队建设;完成每支高水平队伍都有国内企业或商家或财团的长期资助工作;

2013

新建两片7人制橄榄球标准场地;代表四川省参加第12届全运会的7人制橄榄球和跆拳道比赛,并夺牌拿分,为地方竞技体育作出贡献;高水平运动员学生就业率达到95%以上,让学生高高兴兴的进校,愉愉快快的离校;成为四川省高校办高水平运动队的示范学校。