体育学院学术讲座: “体艺融合”语境下的普通高校体育学院舞蹈类一流专业与学科建设思考

发布者:体育学院发布时间:2023-10-09浏览次数:10

主讲人:  邱建钢

时    间: 20231013日周五16:00-1800

地    点:4C205

报告人简介:

邱建钢,教授(三级),博士生导师,博士后合作导师;成都体育学院艺术学院党委书记、院长;四川省有突出贡献的优秀专家。啦啦操国际级裁判、健美操、健美健身、技巧国家级裁判、IFBB国际大师级健身教练、CBBA国际级培训导师;教育部普通高等学校本科教育教学评估专家、四川省社会科学优秀成果评审专家、四川省一流专业(舞蹈表演)建设点负责人,2023年入选《中国舞蹈美育家大辞典(领军人物卷)》。

现任全国体育院校艺术类专业建设协作会秘书长、世界中医药学会联合会体育健康产业发展委员会常务理事、中国艺术学理论学会比较艺术学专业委员会常务理事、中国大学生体育协会体育舞蹈分会执行秘书长、中国大学生体育协会健美操艺术体操分会常务副秘书长、中国教育发展战略学会终身学习委员会理事、四川省普通高校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员、四川省运动舞蹈协会常务副主席兼秘书长。

近年来,致力于大型赛事活动文体表演编创理论与实践和全民健身公共服务领域研究,主持国家社科基金项目1项、省部级课题项目10余项,省部级科研获奖5项,发表高水平学术期刊(CSSCI、北大核心)论文20余篇,出版专著10余部,主编教材20余部,主持或参与国家审定标准5项,作为总导演编创省级、市级运动会开幕式大型文体表演10余台。

报告主要内容:

在加快推进“双一流”建设的时代命题下,一流学科建设和一流专业建设成为当今一流大学建设的政策目标和重要任务。但从本质内涵上分析,一流学科建设与一流专业建设还是具有一定区别的,主要是在:一流专业建设多与本科教育有关,而一流学科建设涉及有研究生教育的内容;一流学科建设在关注一流专业(人才培养)的基础上,还较为关注科学研究,注重本学科研究领域的理论体系与研究方法的构成。简单来说,一流学科建设需要在“拥有一流科研,产出一流学术成果,有一流的教学,培养出一流的人才”之外,还需围绕国家重大项目和地方重大研究问题建设来作为引领本学科发展。基于此,将以“体艺融合”语境下的普通高校体育学院舞蹈类一流专业与学科建设话题分享一些思考。