毕业生人事代理简介
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-10   浏览次数:0
一、什么叫人事代理?
    人事代理是指政府人事部门人才流动服务机构依据国家有关人事政策法规,接受用人单位或个人委托,对其人事业务、人事档案以及相关事宜实行集中、规范、统一的社会化管理和系列服务,是一种人事管理与人员使用分离的新型人事管理方式。
 
二、人事代理有哪些服务项目?
       1、人事政策咨询:向委托代理单位提供国家人事工作方面的法律、法规和政策规定咨询服务。
       2、档案管理:按照有关规定管理各类流动人员的人事档案,为流动人员保留原有身份、工龄计算、调整档案工资、人事档案接转、整理、保存、人事关系的转移。
       3、毕业生事务:办理大中专毕业生人事关系接转、转正定级以及推荐进入人才市场自主择业。
       4、落户当地:根据当地有关政策,以最快捷的方式为已分配的应届大中专毕业生办理集体户口落户手续。
       5、职称申报:为代理单位和个人办理各类专业职称申报评审手续。
       6、其它服务:党组织关系挂靠、预备党员转正、发展新党员、干部身份保留、档案工资调整、出具考研报名、出国政审、婚姻及计划生育状况等以档案为依据的各种证明材料。
 
三、有人事接受权的单位(实行人事代理的事业单位除外):毕业生可直接凭报到证到用人单位报到,不需作人事代理。
 
四、无人事接受权的单位(如民营私营企业、外资合资企业等),学生最好将户口档案在单位所在地的人事代理机构作人事代理,也可要求将户口档案回生源地(要在就业协议书上说明并签字)。原则是:便于自己今后办社保、办理身份证、出具结婚证明、办理子女出身证明等。在成都市已签就业协议或用工合同的毕业生,可到单位所在地的区县人才交流中心或市人才交流中心,省人才交流中心和四川省人事厅外资企业中方雇员事务所办理入户成都的人事代理关系。到其它地方(非生源地)就业同样可作人事代理。
 
、已落实用人单位的毕业生,学生本人不愿意将自己的人事关系转到单位或单位所在地的人才代理机构,并且取得了用人单位同意的,其人事关系可以转回生源地或在四川省人事厅外资企业中方雇员事务所做人事代理。
 
六、如何做人事代理及所需材料:
1、四川省人才交流中心《关于申请办理应届毕业生就业接收手续并委托办理人事代理的报告》和《在蓉企事业、非国有单位接收200*年高校毕业生入户情况登记表》(一式二份,在四川省人才交流中心领域或在四川人才网下载);单位营业执照复印件;《毕业生就业协议书》一式三份(由学校发放)。
①申请落户成都的毕业生持已经由单位签章的上述所有材料到四川省人才交流中心审核盖章后交一份协议书回学校招生就业处。
②毕业生持报到证(原件)、户口迁移证(原件)、毕业证(复印件)、身份证(复印件)、一寸免冠照片一张到人才交流中心办理集体户、档案挂靠等人事代理程序;
③投亲(指父母户口在成都或本人在成都购有住房 )入户的毕业生持报到证(原件)、户口迁移证(原件)、毕业证(复印件)、身份证(复印件)在四川省人才交流中心办完全程人事代理手续后,到四川省人才中心领取入户的有关手续。
2、成都市人才交流中心《毕业生就业协议书》一式三份(由学校发放);签约单位营业执照复印件一份;《成都市大中专毕业生就业登记表》一式5份(需签上用人单位公章)。申请落户成都的毕业生持已经由单位签章的上述所有材料到成都市人才交流中心审核盖章后交一份协议书和一份《成都市大中专毕业生就业登记表》回学校招生就业处。
3、四川省人事厅外资企业中方雇员事务所学生凭已签好的《毕业生就业协议书》一式三份直接到四川省人事厅外资企业中方雇员事务所盖章并向学校招生就业处交一份协议书即可。
 
七、人事代理费用:
各人事代理机构收费基本一致,第一年990元(含一次性入户费),以后每年档案管理费240元。
 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任