成都商报-奥运乒乓球冠军陈龙灿 任教西华大学
发布人:系统管理员  发布时间:2010-06-30   浏览次数:608
西华大学昨天披露,我国奥运史上第一个乒乓球男双冠军获得者陈龙灿,日前已正式调入西华大学体育学院任教,担任副教授,教授乒乓球专业和普修课程,同时兼任西华大学高水平运动队(乒乓球)主教练,负责相关训练和竞赛工作。

    今后,该校普通学生也可享受到和奥运冠军过招的乐趣了,而专业的运动员也将得到更为权威的指导。据介绍,日前陈龙灿已到校赴职,正率领该校乒乓球运动队加紧训练,备战今年7月在西华举办的第十六届全国大学生乒乓球锦标赛。

    新闻人物  陈龙灿

    中国男子乒乓球运动员。1965年3月出生于四川省新都。少年时代入业余体校学习乒乓球,1978年入四川队,1981年被选入国家乒乓球集训队。他反应快,善于思考,手腕力量强,步法灵活,球路刁、落点准,攻击快速凶猛,推挡落点刁钻。

    1984年第七届亚洲乒乓球锦标赛男子单打亚军,双打亚军,混合双打第三名。

    1985年第三十八届世界乒乓球锦标赛中,打败了瓦尔德内尔,为中国队以5:0战胜瑞典队,蝉联团体世界冠军拿下了关键一分,并获单打亚军。

    1987年第三十九届世界乒乓球锦标赛与广西选手韦晴光同获男子双打冠军。

    1988年第二十四届奥运会,和韦晴光合作荣获男子双打冠军。

    1991年退役,后赴日本打球并任教练。

    2000年世界俱乐部大赛中,作为第一主力必取2分。战胜中国前世界冠军王涛,并战胜大满贯得主刘国梁。(陈松 张雪萍 记者 汪玲)

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任