四川新闻网-中国奥运首个乒双冠军 陈龙灿将拿起大学教鞭
发布人:系统管理员  发布时间:2010-06-29   浏览次数:577

    四川新闻网成都6月29日讯(记者 代朗)他是川内屈指可数的体坛名宿,他是国内鼎鼎有名的乒坛高手。他是85年世乒赛男双冠军,86年世乒赛男单冠军、87年世乒赛男双冠军、88年汉城奥运会男双冠军。记者6月29日从西华大学获悉,中国奥运首个乒双冠军陈龙灿正式调入该校体育学院任教,特聘为副教授担任乒乓球专业和普修课程,同时兼任西华大学高水平运动队乒乓球主教练负责相关训练和竞赛工作。

少年成名,初露锋芒

  1965年3月,陈龙灿出生在新都一个普通家庭,由于母亲是教师所以家住学校,学校里的乒乓台让陈龙灿对乒乓球产生了浓厚兴趣。1972年,八岁的陈龙灿在谕亭小学读书,恰好赶上县业余体校在学校招考学员。当时的陈龙灿身材瘦小、性格内向,并不引人注目,但后来发生的一件小事,却让黄德儒教练意外相中。那是一天吃午饭的时候,陈龙灿左手端碗、右手执筷,在食堂外蹲了下来。他刚吃了两口,一只苍蝇正好飞来落在了他的额前,只见他稍一定神,然后猛地举筷,不偏不倚,正中苍蝇。身边的黄教练恰好看到了这一幕,并从中发现了陈龙灿的“灵气”,于是决定正式录取他。就这样,陈龙灿在黄德儒教练的启蒙指导下,开始了运动员生涯。

  陈龙灿天资聪颖、训练刻苦,球艺进步很快,1976年被推荐到省中心体校进行考核。因为球路刁滑、旋转,加上腕力好,陈龙灿被主教练肖阳宗看中。两年以后,陈龙灿进入四川省集训队。由于勤学苦练,陈龙灿球艺大有长进,在1980年的全国锦标赛上战胜了诸多名将,获男子单打并列第五名,成为全国最年轻的男子乒乓运动健将。1981年2月,陈龙灿代表国家集训队,参加了在北京举行的乒乓球邀请赛,并和队友一起获得了团体冠军。同年3月,他代表中国少年队赴日本参加第20届松琦杯赛,以8战全胜的成绩夺得男子单打冠军。至此,陈龙灿在乒坛已初露锋芒。

  胸怀实力,铸造金牌

  在世界乒坛初露锋芒的陈龙灿立志要在乒乓球事业上大有作为。他结合自己反应灵敏、身体灵活等特点,在近台快攻中练就自己独特的球路和击球快、稳、刁的“辣”味风格,形成了独特的球路和打法。1982年4月的全国乒乓球等级赛上,他利用这种打法,分别战胜世界冠军郭跃华、著名选手蔡振华、施之浩等人,使川队取得全国第三名的佳绩。下半年的全国乒乓球赛上,他和队友合作获得男子双打冠军,使川队自1958年以来首次登上冠军宝座。1983年,18岁的陈龙灿刚跨入国家队的大门,就随队出访欧洲,首次与欧洲弧圈球选手接触,便连胜克阿佩伊伦、林德、瓦尔德内尔,将瑞典大奖赛冠军一举拿下。

  1988年汉城奥运会,乒乓球首次列入比赛项目,这一年也是陈龙灿最刻骨铭心的一年。陈龙灿和队友韦晴光一道参加了男子双打比赛,他俩配合默契,顺利进军决赛。决赛对手是第39届世乓赛亚军、南斯拉夫的卢布莱斯库和普里莫拉克。开局时陈龙灿他们很被动,没打出预定的战术。然而陈龙灿处变不惊,及时改变战术,运用快挑、快点、快攻的打法,多次将球打到对方最难接的地方。最后两人越战越勇,漂亮地夺得了我国奥运史上第一个乒乓球男双冠军。

  如果说陈龙灿是靠自己精湛的球艺为祖国争得了荣誉的话,那么第39届世乓赛上,他所表现的崇高的体育道德风尚,更为祖国赢得了骄傲。在男子团体赛夺冠的关键一局中,陈龙灿在比分落后的情况下主动示意裁判,对方的擦边球应该得分,从而给对手、瑞典队的卡尔松又加一分。比赛结束后,瑞典队选手紧紧握住陈龙灿的手,眼里流露出钦佩的目光。

  荣归故里,振兴川乒

  中国首个乒乓球奥运冠军、先后荣获过五个世界冠军,摘取过27枚洲级大赛金牌,三次被授予国家体育荣誉奖章和国际级、国家级运动员健将的称号,多次被评为国际、洲级和国内优秀选手、国际及全国十佳运动员。在强手如林的世界乒坛上,他用自己的青春和汗水为祖国争得了荣誉,为我国的体育事业作出了卓越的贡献。荣誉的光环照耀在这位四川男儿身上,他得到了全国人民的赞扬,更得到了家乡人民的爱戴。

  1991年离开国家队后,陈龙灿被国家以交流运动员的方式派往日本打球,并在一家俱乐部担任教练兼运动员。拒绝了国外的优厚条件,归心似箭的陈龙灿于2001年回到成都。原以为凭自己的实力完全能带领省队重整雄风,却只担任了女队领队一职。陈龙灿调整心态,为女队拉来30万元的赞助,也做起了当时的大网、后来的川威俱乐部总经理,并率队于04年冲超成功。

  2005年底,陈龙灿出任四川男乒主教练。17年内四川只出了他一个全国冠军,在执教过程中,他一直致力于为四川培养更多的优秀人才,让四川队员冲向全国比赛,获得更优异的成绩。信念的力量是巨大的,在陈龙灿执掌教鞭一年后,他的弟子王建军在2006年全国锦标赛中杀入决赛、四川男团打进全国前八,这个成绩足以让四川人民感到振奋。2008年,陈龙灿出任省乒羽中心主任助理,2010年初升任省乒羽中心副主任。

  投身教育,润物西华

  在日本打球期间,陈龙灿发现日本高校对体育非常重视,这给他留下了深刻映象,使他对高校的体育教学有了一些思考。在回国的日子里,陈龙灿经常思考通过教学推进乒乓球发展的问题,也做了一些尝试。

  2010年,正值西华大学胜利召开了中国共产党西华大学第一次代表大会,确立了建设成为省内一流、国内知名的教学研究型大学的奋斗目标,提出了加快高水平师资队伍建设步伐、加大人才引进力度等主要任务。同时,学校高度重视高水平运动队的建设,以“学生的素质教育与能力培养为中心”,实现训练与竞赛、生活与学习均衡发展。而长期以来,乒乓球都是学校的传统优势项目,在省级、国家级大赛中屡获佳绩,也拥有广泛而深厚的群众基础。在这种情况下,陈龙灿辞去了省乒羽中心的职务,欣然接受了西华抛来的橄榄枝,正式调入学校任教。

  陈龙灿将把自己的冠军品质与精神注入到西华这片教育热土,致力于提高学校的乒乓球教育水平、提升学校的乒乓球高水平运动队技术水平,他决心在西华大学,为四川、为国家培育出更多、更优秀的乒坛人才。眼下,陈龙灿正率领我校乒乓球运动队加紧训练,备战今年7月在西华举办的的第十六届全国大学生乒乓球锦标赛。

  作为教师,陈龙灿希望西华学子,不管在学习、生活还是工作上,都要以责任感约束自己、以勇气面对挑战、培养团队精神,坚持不懈努力地去战胜困难、战胜自己,为自己的明天去博取胜利!

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任