体育产业管理方向硕士研究生招生简介

发布者:体育学院发布时间:2021-07-29浏览次数:1698

体育产业管理方向硕士研究生招生简介

1、硕士学位

攻读专业:工商管理(体育产业管理)

授予学位:管理学硕士

2、入学考试科目

思想政治理论

英语或日语

数学(三)

体育管理学

3、专业介绍

该专业把握国家体育强国发展目标,融合体育、管理、经济等多门学科,旨在培养出适应国内外体育产业的发展,具有较强开拓创新能力,掌握现代体育组织和企业管理的实务操作技术的复合型人才。

4、招生方向

该专业主要面向体育、经管类学生进行招生。(因考试科目涉及数学科目,所以对经管类学生报考更有优势,同时体育学院可对专业课程进行指导)

5、导师团队

我院现有教授9人,硕士导师6人,博士3人,奥运冠军1人,国际级裁判3人,国家级裁判3人,四川最美教师1人。

学院名师:

陈龙灿:教授、奥运冠军

张讴:教授、国家啦啦操集训队主教练

周红梅:教授、硕士生导师

郭聪:四川最美教师

6、科研实践平台

西华大学体育学院具有体育科学研究中心独立科研运行平台1个,并具有运动人体科学、体育人文社会学、体育教育训练学三个研究方向科研团队。目前是国家啦啦操集训队共建单位、中国大学生体育协会健美操、跆拳道、乒乓球项目副主席单位,四川省健美健美操协会副主席单位、四川省跆拳道协会会员单位、成都市跆拳道协会副主席单位等。并且是四川省跆拳道全民健身培训指导中心、中国大学生体育协会跆拳道分会西南地区培训基地、四川省高校棋牌文化推广基地、四川省青少年桥牌培训基地、全国啦啦操推广示范学校、四川省体育行业职业技能培训基地等。

7、就业前景

体育产业在当今社会生活中扮演着日益重要的角色,2014年国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,2019年国务院办公厅印发《体育强国建设刚要》,其中明确指出,将加快发展体育产业,培育经济发展新动能。2021年国务院第46号文件提出,“力争到2025年体育产业总规模超过5万亿元”。

8、培养目标

该专业旨在培养体育及体育相关领域从事体育产业管理的复合型人才,其就业方向主要针对各类大型体育公司、体育行政机关、体育事业单位、体育俱乐部、体育场馆、专业运动队、体育赛事及体育服务机构、赛事项目主管、赛事管理公司、各类体育企业、大型体育赛事运行团队、高等院校等。

9、往届就业

我校工商管理(体育产业管理)专业至今毕业15位研究生,其中,5位同学进入高校工作,2位进入四川省体育局任职,2位援建新疆工作,2位进入中学任教,2位进入体育产业公司任职,2位进入体育事业单位任职。

周雪莲:西华大学团委(工作单位)

朱婧婷:四川省体育局体育产业处(工作单位)

许锐锋:成都市乒乓球运动学校(工作单位)

陈聪:东莞市松山湖清澜山学校(工作单位)