体育学院开展劳动卫生及疫情防控主题教育

发布者:体育学院发布时间:2022-11-30浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,体育学院于2022年11月在全院学生中开展了劳动卫生及疫情防控主题教育,旨在引导学生崇尚劳动、健康生活,做好科学防疫,德智体美劳全面发展。

首先,围绕此次主题教育,学院辅导员召开了主题班会,向学生解读劳动教育的精神实质、宣讲劳动模范的先进事例,号召同学们热爱专业,勤于实践,将理论与实践相结合,深刻体会“幸福都是奋斗出来的”;从生活卫生做起,热爱劳动,保持寝室的干净整洁,做好科学防疫。

辅导员郭聪召开主题班会现场

辅导员李贵春召开主题班会现场

 其次,学院组织学生利用网上优质资源,强化对劳动教育和传染病防治教育的学习,提高学生的健康素养。本次网上学习主要是依托国家智慧教育公共服务平台,强化了学生对劳动教育的政策文件、最美劳动者的事迹、劳动教育的优秀案例的学习。

 

劳动教育网上学习

 最后,学院各班级围绕主题教育和主题班会的内容开展了主题演讲、寝室卫生大比拼、劳动最光荣线上打卡以及“我爱劳动、服务师生”办公区域及实验室清扫等形式多样的主题教育活动。

 “劳动最光荣”主题演讲活动现场


寝室卫生大扫除

协助老师打扫学院办公室、资料室和实验室

 此次劳动卫生及疫情防控主题教育采取了理论与实践相结合的方法,让同学们在思想上重视劳动、热爱劳动,在实践中体会劳动的快乐、养成劳动的习惯。

 杨方虹同学说:“寝室的劳动让我们学会了怎么合理的分工四个人的工作,不仅让我们的寝室更加干净,还使我们有了更好的生活和学习环境。打扫的过程让我们更加珍惜、爱护寝室卫生和寝室财产。”

 李文杰同学说:今天的劳动教育,打扫了我的寝室,看着干净整洁的寝室,我的内心也十分开心,也感到寝室十分的温暖舒适。通过这次劳动教育实践我亲身体会到了劳动的艰辛与光荣,也加强了我的劳动观念,树立了正确的价值观,人生观!