体育学院师生为附属实验学校开展校园应急救护技能培训

发布者:体育学院发布时间:2023-03-16浏览次数:90

为提高附属实验学校教师应急救护能力,切实保障师生生命健康,体育学院受邀于3月14日下午为西华大学附属实验全体教师开展 “校园安全‘就在身边’——急救技能培训”。

培训开始前,体育学院培训中心主任易刚老师邀请参训的老师们到人体模型前尝试救援,老师们纷纷表示“无从下手”,询问“这样做对不对呢?”。面对老师们的疑问,体育学院公体教学部主任苏焕龙用熟练的操作为老师们展示了从确认现场安全、呼救、指定某人拨打120、取AED的简明指令,到一边报数一边按压“患者”胸腔、打开气道进行人工呼吸的有效动作,让老师们对急救有了直观的感受。

接着,参训老师分批次一一走到人体模型前跟随指令进行实践操作,与之前操作时的不知所措相比,这次老师们的操作更加从容,动作也更加到位。

随后,易刚和苏焕龙两位老师又对应急救援过程中的要点和注意事项进行详细讲解,例如打开气道时只能用食指和中指抵住下颚,以免挤压呼吸道;再如成人胸部按压深度至少5厘米,并等待胸部回弹,连续按压30次,吹气两口,两组按压间隔不可超过10秒等。幼儿、儿童和成人的按压深度及手法的区别,AED的使用方法等。

此次培训,丰富了附属实验学校老师们的急救知识和急救技能,老师们纷纷表示这对他们正确应对可能出现的应急情况帮助很大。体育学院师生也将继续用专业技能服务于学校师生,为健康校园贡献体育力量。