体育学院组织开展西华讲堂《中国跳绳运动发展现状与展望》

发布者:体育学院发布时间:2023-04-04浏览次数:54

为增加学生知识广度,提高学生对体育运动认识,推广跳绳运动。4月3日晚7:00,在图书馆报告二厅,体育学院邀请西南石油大学张永茂副教授为我校学生开展《中国跳绳运动发展现状及展望》专题讲座。学院副院长何盛、学院团委书记李贵春、体育系系主任刘洋以及2021级、2022级体育教育全体学生参与了讲座。

讲座开始,张永茂向同学们展示国际跳绳运动比赛视频,各种跳绳方式打破了同学们对跳绳的传统认知。之后,他从跳绳概述、跳绳竞赛概述、跳绳主要内容、跳绳发展遇到的问题、跳绳的社会需求、人生道路的选择等六个方面由浅入深详细讲述了中国跳绳是什么、怎么练、怎么发展等问题,将目前中国在跳绳的需求与同学们就业相结合,介绍跳绳运动发展的现状和未来发展趋势,使同学们对跳绳有了新的认识。随后,张永茂与他的学生一起向听讲座的同学们现场展示了跳绳运动项目,虽然时间很简短但是内容很精彩,同学们看的很专注。讲座过程中大家与老师积极互动,整个讲座充满了活力。讲座结束后,体育学院副院长何盛对本次讲座进行了总结发言并合影留念。

此次讲座让同学们对跳绳运动、跳绳文化、跳绳比赛等有更深一步了解,同时拓展学生眼界,激发学生对跳绳运动的热情。

附件:

主讲人简介:张永茂,副教授,硕士生导师,跳绳运动国家级裁判员,国家级社会体育指导员;西南石油大学体育学院教学办公室主任,全国跳绳推广委员会委员,中国大学生体育协会跳绳项目专家库成员,四川省运动舞蹈协会跳绳专委会主任,成都市跳绳运动协会会长;曾获得全国跳绳运动推广先进个人称号,四川省教学成果二等奖;四川省体育专业青年教师说课比赛一等奖;出版专著1部,参与编写跳绳运动教材3部。